Главная
поиск:


CATALOG.METKA.RU

Как мы "стартовали" и побеждали

10.12.2009
В мунициальном издании г. Березовский Кемеровской области опубликована статья Анны Чекуровой - "Как мы "стартовали" и побеждали" об успехах уроженцев г. Березовского на всекузбасском молодежном форуме, главным из которых стала о победа информационно-аналитического портала г. Березовский на региональном конкурсе web-проектов.

Ниже приводим текст статьи.

В Кемерове прошел всекузбасский молодежный форум с многообещающим названием «Старт-2009» под занавес «Года молодежи» в России. Организаторы форума - департамент молодежной политики и спорта при поддержке департамента образования и науки, департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, а также Кемеровского госуниверситета.

По задумке организаторов форум призван поддержать талантливых, целеустремленных представителей молодого поколения области, которые инициативами и инновационными разработками вносят большой вклад в развитие Кузбасса.
Участники форума - молодые ученые, парламентарии, журналисты, краеведы, творческая молодежь, представители общественных организаций.

Звездный десант

Ярким штрихом на форуме стало участие звезд российского спорта, кино и эстрады. Четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, успешный российский дзюдоист Дмитрий Носов, первая российская чемпионка мира в одиночном фигурном катании (ныне тренер) Мария Бутырская, народная артистка СССР Людмила Касаткина (снималась в фильмах «Душечка», «Вызываем огонь на себя», «Всемирная история отравлений» и др.), Анита Цой - певица, Светлана Тома (Заслуженная артистка России, широкой аудитории известна тем, что сыграла всех цыганок в отечественном кинематографе – «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь»), Ангелина Вовк, ведущая «Песни года».
Они поделились секретами своего успеха и обещали содействие во всех стоящих начинаниях кузбасской молодежи. В группах также выступили с докладами представители бизнеса, банковской сферы, правоведы, журналисты, лидеры молодежных организаций и творческие коллективы.
Участников форума распределили по площадкам, так сказать, по интересам: «Научно-техническое творчество и проектная деятельность молодежи», «Моя гражданская позиция», где работали лидеры общественных молодежных объединений. Кроме того, были для молодых парламентариев, волонтеров и творческих коллективов КВН-площадка и дискуссионный клуб молодых журналистов. В программе мероприятия были также конкурсы, в которых состязались радиодиджеи, экскурсоводы и краеведы.

«В кадре» и за кадром

Березовская молодежь прибыла к началу старта организованной делегацией в количестве 22 человек: КВН-команда «Береза-Стайл», создатели информационно-развлекательного портала www.gorodbereza.ru, волонтеры, молодые парламентеры, участники и руководители творческих коллективов, разработчики научных и бизнес-проектов, журналисты. В основном участники форума «Старт» приехали пообщаться – себя показать да на других посмотреть.
В рамках форума также подводили итоги фестивалей и конкурсов, которые были организованы раньше. Руслан Габидулин, видеооператор телекомпании «12 канал», занял первое место в конкурсе видеомастерства «В кадре». Его видеоролик социальной направленности «Дети – наше будущее» признан лучшим с позиции операторского дела. Сам мастер, к сожалению, на форум приехать не смог из-за плотного рабочего графика, так что даже час победы для Руслана остался за кадром форума. Такова, видно, судьба оператора. Награду и поздравления ему передали коллеги и друзья. К ним присоединяется и «МГ».

gorodbereza.ru - самый симпатичный портал

Создатели городского информационно-развлекательного портала gorodbereza.ru, который называют первой социальной сетью Березовского, напротив, спешили приехать на форум и увидеть все великолепное действо своими глазами, преодолев при этом немалое расстояние.
«Отец» проекта - Валерий Горюнов, уроженец Березовского, ныне житель Томска. Кстати, Валерий, в настоящее время ведущий программист лаборатории автоматизации управления и компьютеризации (www.lauc.ru) Томского гос.педуниверситета. Он регулярно участвует в работе над проектами Федерального уровня. Дизайнер сайта - Валерий Лобков (http://valerishe.ru) – тоже бывший березовец, ныне житель Тяжина. Как оказалось, ребята приехали не зря - gorodbereza.ru стал победителем в самой престижной номинации «Приз зрительских симпатий» в региональном конкурсе web-проектов "Интернетционал - 2009".
- Изначально на форум пригласили только Дмитрия Вернера, одного из администраторов сайта, который живет и работает в Березовском. Он попросил приехать нас и самостоятельно зарегистрировал нас как участников форума. Мы приехали, потому что, во-первых, нам было очень интересно побывать на форуме. Во-вторых, несмотря на большую, интересную работу по созданию сайта, мы с Валерой Лобковым никогда не виделись, нельзя было упускать такой повод. В-третьих, знали, что будут подводиться итоги "Интернетционал - 2009".
Собственно призом зрительских симпатий стала сумма в 1200 рублей, которая образовалась по итогам платного СМС-голосования (стоимость 1-го СМС-сообщения - 14 рублей).
Деньги ребята планируют потратить на оплату хостинга, который обходится инициативной группе примерно в 700 рублей за месяц.
- Мы выиграли, несмотря на симпатию жюри к официальным ресурсам. Слово народа стало нашим судьей! Я чувствовал себя триумфатором, когда вышел за наградой, - восклицает Валерий Горюнов.
Борьба была действительно напряженной. Изначально за понравившийся сайт можно было голосовать на сайте delo.kemsu.ru, но состязания между некоторыми конкурирующими веб-ресурсами велись нечестно. Все ведь люди грамотные - начали «накручивать» голоса.
- Мы тоже решили не отставать и даже искусственно подняли сайт Кемеровской и Новокузнецкой епархии на 13-е место. Не знаю, чем бы все это закончилось, если бы результаты веб-голосования в конце концов не обнулили и не предложили СМС-голование, на мой взгляд, наиболее объективное, - признается Дмитрий Вернер.
- В принципе, портал изначально и задумывался как средство массовой информации для молодежи. В городе не было радио, поэтому мечтали о молодежном эфире, но потом с Валерием Горюновым, программистом, и придумали проект интернет-сайта, - рассказывает идейный вдохновитель творческой группы Виталий Доронин.
Сейчас название березовского портала gorodbereza у всех на слуху, хотя изначально его хотели назвать более грамматически правильно, что ли, gorodberez – «город берез». Но ребята название обсуждали в автобусе по телефону, друг друга не совсем расслышали, и получилось «город береза». Как выяснилось, так даже лучше. Молодежь часто так называет свой родной город в разговоре. Но секрет популярности портала, думаю, не в этом.

У «Береzы» – особый stile

Возможно, негласный символ Березовского – береза - принес удачу не только программистам, но и кавээнщикам - городской КВН-команде «Береzа- stile». Их брэнд уже заметили в области. Ребята были приглашены на форум «Старт-2009» в качестве одной из четырех лучших команд Кузбасской лиги.

- Это большое достижение, - рассказывает руководитель городской лиги КВН «АСС» Олег Пылаев. - Ребята сейчас работают в уникальной технике - КВН-статике, которая предполагает определенные рамки и заставляет больше внимания уделять шуткам словесным, практически не подкрепленным пантомимой и даже жестами. Это сложно, но ребята держатся легко, и пока в области равных в этом жанре им, пожалуй, нет.

На форуме кавээнщики обсуждали проблемы организации Кузбасской лиги, возможности подготовки перспективных, интересных, оригинальных, сильных команд, способных выступать на всероссийском уровне, делились секретами мастерства и, конечно, собирали материал для будущих шуток. Форум стал большой площадкой для обсуждения назревших вопросов, насущных проблем в молодежных организациях, обмена опытом и приятного времяпровождения.

Справка МГ

gorodbereza.ru – проект некоммерческий, его называют первой социальной сетью Березовского (хотя ребята стараются работать и в этом направлении). Сейчас на сайте зарегистрировано около 3 тысяч пользователей, в среднем за 24 часа на сайте бывает более 250 человек.