Главная
поиск:


CATALOG.METKA.RU

Adobe предложила российским школам свои продукты со скидкой 99%

1.02.2010
В 2007 г. в поставку школьного проприетарного ПО «Первая помощь 1.0» входили два пакета ПО Adobe - Creative Suite 2.3 и Adobe Creative Suite 3. Срок действия трехлетних лицензий истекает в конце 2010 г. В письме чиновникам предлагается три варианта новых лицензий – на пакеты Creative Suite Premium 2.3, Creative Suite Production Premium CS5 и Creative Suite Design Premium CS5. В пересчете на одно рабочее место компания предлагает лицензировать пакеты за 246, 639 и 398 руб. соответственно.

Лицензии на старую версию пакета (2.3), как говорится в письме, распространяются только на уже установленные экземпляры этого ПО, и не предназначены для установки на новые компьютеры. Количество лицензий на пакеты CS5 может быть увеличено на 20% по сравнению с числом компьютеров, на которые уже была установлена третья версия Creative Suite.

В российском отделении Adobe подтвердили подлинность письма. «Такие письма были направлены во все субъекты федерации, - говорит Виктор Жуков, руководитель направления по работе с образовательными учреждениями компании. – В пересчете на одно рабочее место ориентировочные цены везде одинаковы». По его оценке, по сравнению со стандартным предложением Adobe для корпоративных заказчиков школьные цены ниже примерно на 99%, что сопоставимо со скидкой, которую компания давала школам в 2007 г.

В Adobe отрицают, что такие условия связаны с проектом школьного свободного программного обеспечения (СПО), который в 2008-2009 гг. реализовывался параллельно с «Первой помощью». «Это не связано с внедрением СПО в школах, - говорит Жуков. – Я не вижу серьезных конкурентов нашим разработкам среди СПО. Наша основная мотивация при предоставлении скидки – социальная значимость проекта. Нам важно поддерживать наших будущих пользователей, чтобы школы изучали наши программы в подлиннике. К тому же, заменить СПО весь спектр поставляемых нами в рамках программы инструментов для цифрового творчества в настоящее время просто невозможно».

«Не соглашусь с тем, что в школьном пакете свободного ПО у разработок Adobe нет конкурентов, - говорит Алексей Новодворский, заместитель генерального директора Alt Linux. – Можно назвать целый ряд программных продуктов, которыми пользуются профессиональные дизайнеры, и которых тем более достаточно для школьного обучения». В качестве примеров альтернатив Новодворский приводит Gimp, Open Office Draw, средство трехмерного моделирования Blender, текстовый редактор для веб-дизайнеров Bluefish Editor.

В своем письме Adobe просит регионы ответить до сентября. «Пока ответов нет, но мы и не ждали их сейчас, - говорит Жуков. - Пока приходят подтверждения о получении и уточняющие вопросы по суммам. Мы рассчитываем на близкое к 100% продление лицензий, так как мы предоставили хорошие условия и учитываем только реально установленные в ходе предыдущего проекта копии ПО». Все лицензии могут быть куплены только сроком на три года. Для отказа от использования ПО Adobe после 2010 г. регионам нужно выполнить обусловленную госконтрактом Федерального агентства по образованию (ФАО) с поставщиками процедуру: удалить ПО и задокументировать это в соответствии с требованиями проекта «Первая помощь».

В письме Adobe приводится таблица с числом компьютеров и количеством запрошенных ключей для каждого из общеобразовательных учреждений региона. Максимальное число лицензий в одном из лицеев – 160, при этом в нем всего два компьютерных класса. Жуков пояснил, что это, видимо, связано с тем, что по проекту «Первой Помощи 1.0» учителя могли устанавливать ПО также на принадлежащих им домашних компьютерах.

По материалам cnews.ru.