|
Учителя сдают ЕГЭ на "четыре" (статья в Независимой газете)
|
13.12.2008 |
В Независимой газете опубликована статья Сами учителя сдают ЕГЭ по математике на "4"
Текст статьи:
Очередное заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ было посвящено более чем актуальной теме: «Вузы: кого готовит высшая школа и кто требуется стране?» На совещании был представлен перечень специальностей, в которых остро начнет нуждаться страна в самые ближайшие годы. Даже беглого взгляда на этот список достаточно, чтобы понять: самый главный предмет в школе – математика. Но, как показала практика проведения Единого государственного экзамена, положение с математической подготовкой школьников в нашей стране как раз самое катастрофическое.
Итак, недостаток специалистов с высшим профессиональным образованием в ближайшие годы будет по следующим группам специальностей: «Физико-математические науки», «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность», «Естественные науки», «Геодезия и землеустройство», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Оружие и системы вооружения», «Морская техника», «Автоматика и управление», «Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды».
Прогноз потребностей экономики в квалифицированных кадрах с различными уровнями профессионального образования составлен Минобрнауки РФ на период до 2015 года. Из него следует, что потребность в специалистах со средним профессиональным образованием будет высокой практически по всем специальностям, за исключением групп специальностей «Гуманитарные науки» и «Экономика и управление». Особо острый дефицит кадров – со средним профессиональным образованием по укрупненным группам специальностей: «Металлургия, машиностроение и металлообработка», «Сфера обслуживания», «Энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника», «Химическая техника и биотехнологии», «Строительство и архитектура».
Увы, сегодня на науки математического и естественно-научного профиля нацеливают своих детей всего 15% родителей. На среднее профессиональное образование и того меньше – 10–11%. В Государственном университете – Высшая школа экономики недавно прошел семинар, на котором делал доклад Иван Ященко, директор Московского центра непрерывного математического образования (МЦНМО). Центр активно работает с юными математиками практически из всех регионов России. Доклад Ивана Ященко назывался «Математическое образование: мифы, легенды, перспективы». Как ожидалось, он должен был пролить свет на волнующий всех вопрос, почему Единый государственный экзамен дал 23% двоек по математике.
Как согласился с выводами чиновников сам Иван Ященко, ЕГЭ позволил зафиксировать реальное положение дел в математическом образовании. И далее Ященко привел еще кое-какие факты и цифры... Элитное школьное математическое образование на подъеме (по крайне мере в Москве). А вот с массовым математическим образованием все только хуже и хуже год от года.
По мнению Ященко, содержание школьного курса практически ограничивается алгеброй, которая подменяет собой не только геометрию, но и физику. Геометрия в том виде, в каком ее учат сейчас, чрезмерно формализована и ориентирована не на пространственное мышление, а на логическое. Наконец, математический анализ никому не нужен, и его преподавание просто имитируют. Любопытно, что сами учителя, по словам Ященко, сдают ЕГЭ по математике на «4».
В США, которые любят приводить у нас в качестве примера, несколько лет назад, когда положение дел в математике было признано критическим, появилась целая национальная программа по повышению качества математического образования. У нас даже такой насущный вопрос, как стандарты образования и создание поколения новых учебников, буксует который год. Вопрос почти риторический (или математический): что же нужно сделать, чтобы вернуть математике в российских школах статус царицы наук?
|

|